Какие у вас особенности приема на работу?Что касается входящих людей, тех кого берем на работу, то это длительный процесс. Требования формулируется из представления рекрутера-руководителя, какие люди нужны, а нужны нам — очень гибкие люди.
Гимнастов набираете? Почти, это изменчивый бизнес и человек должен спокойно реагировать на сложности и перестраиваться вместе с перестроением окружающей среды. Это портрет входящего кандидата, человек может меняться и хочет этого. Еще важное качество для кандидата — проактивность. Нетология уже давно не стартап, а крупная компания и есть потребность в таких людях.
Как ты попала в IT сферу, в HR? У меня 10 лет опыта работы на производственных предприятиях.
То есть предприятии не из IT-сферы? Нет, это крупные холдинги, производственные, где начинала со специалиста по кадрам, а потом уже 6 лет руководила HR службой завода, после чего поменяла сферу, ушла в «авто». Захотелось чего-то нового, отработала там год и поняла — не моё. Решила, что хочу попробовать себя в IT, это близко к производству, так как это тоже продукт. Готовим и получаем результат. Должны быть приверженцами продукта и хотеть, чтоб этот продукт сделали здорово.
Как готовила себя к переходу в новую сферу, в IT? Прокачивала скилы в области IT, диджитал. Как пример получала дополнительно образование по SMM.
А как прокачивалась, курсы посещала какие, может в Нетологии? Нет, к сожалению, не в Нетологии училась. Обучалась на курсах официально, получала дипломы. Училась на SMM, редактора, онлайн-геймификация.
Как попала в Нетологию? После обучения на курсах, откликнулась на вакансию на ХХ. Ничего не предвещало, не было опыта в IT, но так как инструменты и методы для работы одинаковые — всё стало возможным. Так попала в IT, в Нетологию.
Дай совет людям, желающим попасть в IT.
Если хочешь попасть в IT, то не надо не бояться, а нужно учиться и развиваться, и можно легко попасть в эту сферу.
А как вы в Нетолгии развиваете hard’ы? По потребности, бизнес юниты у нас достаточно автономны, основная сложность, что у нас внутри несколько бизнесов: Foxford — детишек учат; Нетология; Edmarket; административный блок, который занимается сопровождением — это юристы, бухгалтера финансисты, аналитики, отдел продаж, поэтому у каждого руководителя бизнес юнитов есть представление, что будет дальше и какие для этого скилы будут необходимы.
К примеру, у Foxfrod — обучение работе с поколением «Z».
Если в Нетологии — развиваем в рамках стратегии того, что руководители бизнес-юнитов планируют в бущуем. Сейчас, например, отправляем разработчиков на обучение разработки на Ruby.
Получается вы развиваете своих специалистов отправляя их на курсы, верно? По софтам мы сами закрываем все вопросы, а по хардам берем митапы с сторонными спикерами.
Как пример — у нас есть сторонний детский психолог, которая обучает отдел продаж как правильно взаимодействовать с детьми и родителями, узнавать о их потребностях, они разбирают реальные кейсы — очень полезные занятия получаются.
Это очень близко к наставничеству, когда эксперт как-то наставляет человека? Ну да, похоже, реальные кейсы с предоставлением инструментов «как тебе действовать».
У вас в компании принято наставничество? На уровне компании — нет, но идем к этому, для этого нам нужны модели компетенций специалистов-наставников, так как хотелось бы, чтоб это было не просто наставничество, но и менторство. Ребятам нашим это интересно, готовимся.
Из последнего что, что изучала, что запомнилось, что посоветуешь специалистам HR? Сейчас на внутриком пойду, трехдневный семинар.
А вообще сейчас ищу курсы по системам грейдов для выстраивание карьерных траекторий в компании, но в России найти не удается. Как раз эту иерархию нарисовали, и она дала нам понять, где у нас пустые места, куда может двигаться человек, чтоб перейти на следующий уровень, какими навыками должен обладать. На эту иерархию будем накладывать модель компетенций и дальше проводить оценку и разрабатывать программу обучения.
Насколько современному HR’у нужны современные IT-технологии? Делаем ботов на Slack’е и много чего делаем. Они к слову получаются быстрей и удобней, чем Confluence.
Автоматизация рекрутинга — не то что раньше, flow-поток, а не куча распечатанных резюме — сильно упрощает работу. Автоматизируемся в зависимости от потребностей.
Как попасть на работу в Нетологию? Наш сайт с вакансиями, на
HH.ru наши вакансии, на канале в Telegram, можно даже написать в директ в Instagram или напрямую связаться с руководителями. Еще можно попасть после обучения на наших курсах, в качестве стажера, таких специалистов у нас работает много, из этих ребят у нас есть директора по различным направлениям.