Почему-то возникла ошибка( Попробуй перезагрузить страницу!
Михаил Клюев
Developer Relations Manager в Авито
Расскажи, на кого учился, как попал в IT и сразу ли стал DevRel’ом?

По образованию — менеджер и маркетолог, закончил бакалавриат и магистратуру соответственно. Работать в IT начал на старших курсах магистратуры. Попал в эту сферу по знакомству: повезло, можно сказать. Писал диссертацию на тему: «бренд работодателя». Компания, которую взялся описывать — Google. Уже во время работы с материалом понял, что сфера IT — интересно и перспективно. Профессиональный путь в IT начал в качестве системного аналитика. Да, знаю, эта роль очень по-разному воспринимается компаниями, поэтому поясню: занимался изучением бизнес процессов заказчиков и написанием ТЗ, в основном на их автоматизацию.

По окончании магистратуры предложил компании внести должность маркетолога, так как такой должности там не было, а на должность назначить меня. Надо сказать, мне быстро стало скучно: компания-интегратор, слабый маркетинг (много маркетинга и не нужно), совсем иной ход ведения бизнеса… Таким образом, оказался я в ситуации: молод, я знаю, чего хочу, к развитию готов, но! Всегда есть одно «но». Понимал: с одной стороны, не хватало авторитета и знаний, чтобы продвигать свое видение в компании в области маркетинга и развиваться, а с другой стороны — абсолютно не у кого учиться. Решил, что нужно искать работу со схожей системой взглядов, ценностей и, определенно, с возможностью развиваться.

И куда подался?

Подался в Яндекс, а спустя время там и оказался. Изначально, было всё равно, куда попаду в Яндексе, но так как у меня уже имелся определённый опыт в маркетинге, то меня определили в группу — «продвижение технологий», они и занимались на тот момент «тех-пиаром», или как модно — DevRel'ом. Замечу, что в Яндексе этим («тех-пиаром») занимались уже с 2012 года. Соответственно к моменту моего прихода, в 2013, механизм работы уже был определён, процессы налажены и было у кого учиться!
Тогда познакомился с текущей профессией или ролью, как угодно, и она мне понравилась. Понял, что нравится работать с разработчиками. Конкретно — работать над проектами, которые оторваны от коммерции и бизнеса, я говорю про обмен знаниями, развитие сообщества разработчиков, Open Source. Как итог: в Яндексе отработал 2 года. Затем начался период оптимизаций, нововведений и сокращений. Нашу группу расформировали, и мы разошлись по разным компаниям.
Я, честно говоря, тогда сильно переживал, ведь профессия DevRel'а в РФ на тот момент не была востребована: компании не проявляли особый интерес к этой роли и не открывали такие вакансии. Только в 2018 году произошел прорыв, появились профессиональные конференции, вакансии, а в 2015 такого не было.

Решил попробоваться в Авито?

Нет, полгода работал в другой области, занимался спецпроектами в Look At Media. Ещё через полгода позвали в Авито, где уже работала моя коллега, но в ином подразделении. Отношения и понимание, с командой и ее лидерами сложились сразу. Ещё на собеседовании определили, какие каналы в работе будем использовать и что будем делать.
И вот 4 года в Авито. Здесь я первый начал заниматься "тех-пиаром"/DevRel'ом. Полтора года работал один, но затем компания увидела результаты, и компания решила развивать это направление и набирать новых сотрудников. Сегодня эта команда из 5 человек.

Ты говоришь, что полтора года работал один, как себя мотивировал, тяжело было?

Да, было очень тяжело. По истечении этих полутора лет я был выжат. Изначально передо мной стоял челлендж и этот челлендж был рассчитан не на год-полтора, а на три года. На самом деле так и должно быть, потому что «тех-пиар» не делается быстро, и какие-никакие результаты появляются минимум через год. Исходя из практики, ожидать появления видимых результатов нужно 2−3 года. Но передо мной стояла амбициозная и интересная цель, которой хотел добиться. Хотел потому, что Авито уже тогда входила в топ-5 сервисов в России, а с точки зрения разработки о ней никто ничего не знал. Когда увольнялся из Яндекса, даже не думал про Авито! Но когда пришел сюда и увидел, чем занимаются ребята и как они это делают — понял, что вот он — потенциал, то место, где инженеры и разработчики делают крутые штуки, а мне выпадает возможность выстраивать направление «тех-пиара» в компании! Добавлю, что и компания, и коллеги очень сильно поддержали меня тогда. Вся команда поверила в меня, и да, они пошли на определенный leap of faith (прим.ред. «прыжок веры»), создали условия, которые позволили эффективно работать.
Даже несмотря на то, что это было тяжело, стоявшая передо мной цель и непреодолимое желание её достичь, самореализоваться — придавали сил. Я как считаю: если ходишь на работу — должно быть кайфово, а когда становится не кайфово — надо увольняться. Но это не значит, что она должна быть «лёгкой», ведь любое развитие идет через преодоление трудностей, какой-то боли даже… Только преодолев это, оглядываемся и понимаем, насколько было легко тогда и какие сложные задачи появляются с каждым новым днем. Можно даже дать пример, на студенте: вот ждёт тебя сложный экзамен, а ты расслабься, вспомни какой ерундой были школьные контрольные или оценка в четверти! Хотя для школьного времени это все тоже своеобразный big deal. Поэтому, да, это боль, но сегодня смотрю на это по-другому, как выживший (хаха).

А как вообще попасть в профессию DevRel, какие будут советы?

Вообще канонические DevRel'ы — это разработчики, которые уделяют значительное время публичным коммуникациям и являются интерфейсом для взаимодействия внешнего сообщества с внутренней командой разработки. Но в России такое — большая редкость.
В России есть несколько основных способов «попадания» в эту профессию:
Первый, самый частый — через HR. В большинстве российских компаний DevRel не канонический. Канонический всё-таки больше связан с продажей или продвижением каких-либо технологий. В России же DevRel в основном продвигает бренд компании как работодателя, поэтому логичным является тот факт, что люди приходят из сферы HR. Здесь перед специалистами встает проблема — сложно нанимать разработчиков. Почему? Потому что разработчики приходят и говорят: «мы к вам не пойдем, а пойдем в Яндекс — они делают мир лучше». HR начинают задумываться, почему же люди хотят в другую компанию, а не к ним, затем смотрят, что делают другие начинают делать примерно то же самое. Это стандартный сценарий: примерно в 80% так и появляется тех-пиар в России. Поэтому и проще попасть из HR. Можно даже сказать, что в российских компаниях «тех-пиар» во многих HR-отделах и живет. Вот Авито, в этом плане, скорее исключение из правил: здесь я нахожусь в техническом отделе и подчиняюсь техническому директору, в России такого почти нигде нет.
Теперь второй путь. Если компания занимается каноническим DevRel'ом и продает технические продукты или услуги, то тут всё супер логично — попасть в сферу можно из маркетинга, опираясь на свою целевую аудиторию, которую составляют инженеры.
Есть третий способ — заходить через волонтерство и через работу сообществами. Поясню: возьмём любой город, в России, где есть энное количество разработчиков. Эти разработчики хотят собираться, проводить встречи по каким-то своим интересам, к примеру, по языкам «митапчики» устраивать. Почему бы и нет. Так вот этим сообществам часто не хватает людей, которые будут помогать им заниматься организационными вещами. Вот эти люди, готовые взять на себя административные функции, могут в дальнейшем стать DevRel'ами, и если вам интересно развиваться в подобном направлении, то я считаю, что нужно идти. Попробуйте стать активистом в таком сообществе, интегрируйтесь: общайтесь с инженерами, узнавайте, что они любят, о чем думают и тогда, как говорится -«профессия вас найдет». С одной стороны — это бесплатно, с другой — вы получите бесценный опыт, который может дать профессию.

Интересно, продолжай.

Да, можно волонтерить даже на конференциях и даже коммерческих. Так что есть много способов попасть в DevRel таким способом.

Расскажи, как ты сейчас развиваешься профессионально, ведь ты один из первых сильных специалистов в области в России?

Развиваюсь я от реальных конкретных решений и задач, с которыми сталкиваюсь лично. Сегодня я, можно сказать супервайзер по всем ролям, которые есть в команде. У меня больше people-менеджмента нежели прикладной деятельности, где нужно что-то руками делать. Да, мы стараемся обсуждать всё командой, но, грубо говоря, только я детально разбираюсь в томкак ивенты делать и в том как писать технические блоги.
Если детализировать все в области компетенций, то это будет звучать так: в большей степени я «думаю» о будущем, о долгосрочных вещах и о том, как действия моих сотрудников соединить в единонаправленный вектор, чтобы все наши действия привели к какой-то цели и давали результат в согласии с целью ключевой. То есть играю роль стратега.
Вторая моя роль — people-менеджер. Мне, во-первых, нужно обеспечить людям нормальные условия труда: чтобы на работе было комфортно, чтобы были все необходимые ресурсы, чтобы в целом они могли выполнять свою работу — это большая часть. Во-вторых, я для них помощник, коуч, ментор, как угодно. Помогаю и подсказываю что делать в моменты, когда ребята не знают как поступить. Кроме меня здесь никто им этого и не скажет.

Почему?

Потому что мой непосредственный руководитель — это технический директор, а у него нет возможности (да и смысла) глубоко погружаться в нашу деятельность, это моя обязанность и я полностью за неё отвечаю.
Вот такие у меня роли, и чем дальше я ухожу вперед, тем меньше приходится делать что-то самому, руками. Короче — я обычный менеджер.

Ты посещал какие-то курсы/конференции, может посоветуешь что-нибудь?

Твой вопрос касается способов развития. Я же развиваюсь в основном на работе, решая реальные задачи. Считаю это лучшей возможностью для роста. Методология Agile про то же: чтобы развиваться и делать лучше не нужно долго готовиться и учиться, надо брать и потихоньку, по чуть-чуть делать. Постепенно. Я сторонник такого подхода.
Если вы ходите на курсы ораторского мастерства, вы учитесь выступать на курсах ораторского мастерства! Не лучше ли пойти и выступить на маленьком «митапчике» для 30 человек, сделать выводы, получив обратную связь, а затем выйти на мероприятие побольше? Ведь таким образом вы и научитесь!
Да, теория важна, но нужно на практике прорабатывать все эти маленькие шаги.
С точки зрения обучения мне очень помогла книга: «Influencer: искусство изменений» (Influencer: The Power To Change Anything). Её перевели на русский, но перевод не совсем качественный, лучше читайте оригинал. В этой книге собраны очень правильные советы по тому, что является ключевым для процесса обучения.
Первое на что обращается внимание там — концентрация. Если хочешь чему-либо научиться — концентрируйся на этом хотя бы час в день, не отвлекайся ни на что. Вообще стоит отметить, что концентрация — ключевой навык для обучения. Тот, кто умеет дольше и лучше концентрироваться, тот лучше учится. Можешь концентрироваться 40 минут (норма для человека)? Уже хорошо. Если умеешь дольше — еще лучше.
Второй пункт — «повторение — мать учения». Особо важно здесь что и как ты повторяешь — в книге на эту тему проведено целое исследование. Суть исследования заключается в том, что даже великие гении делают великие вещи только спустя 10 лет практики. Практиковать и нарабатывать навыки тоже можно по-разному: можно посредственно, а можно и в «лучшем» формате. Чем отличаются тренировки «лучшие» от посредственных? Лучшие тренировки отличаются осознанностью подхода, т. е. они раскладывают мастерство на маленькие навыки. К примеру: если ты баскетболист, то у у тебя есть дриблинг, броски, и прочее. Исходя из этого, ты берешь и отрабатываешь маленький навык, пока не добьешься в нем совершенства, потом берешь следующий маленький навык и так постепенно двигаешься дальше. Люди, представляющие из себя «посредственных» спортсменов, обычно повторяют раз за разом одно и то же, их тренировки состоят из одних и тех же действий, которые они неплохо освоили. При этом они перестают развиваться, потому что продолжают делать одни и те же действия, вместо того, чтобы посмотреть, где у них навыки не отработаны.
В процессе обучения крайне важное место также занимает получение быстрой обратной связи, чтобы кто-то мог сказать тебе: «Эй, ты что-то плохо 3-х очковые бросаешь!». Тут ты уже начнешь думать: «ага, их то я и не отрабатывал никогда» и приступишь к совершенствованию навыка. Так в конечном итоге и станешь PRO.

А как поступаешь лично ты?

Я сторонник того подхода, о котором веду речь. Я так же стараюсь ко всему подходить с навыков, которые у меня не отработаны и строю работу step by step, продвигаясь маленькими шагами. То есть, когда я вижу, что мне нужно «что-то» в чем я не разбираюсь и делаю это плохо, я просто беру и начинаю систематически этим заниматься. Начинаю с простенького, а потом сложнее и сложнее.

Есть ещё какие-то моменты, которые бы ты отметил?

Да, я считаю очень важной частью своего подхода то, что «учиться нужно у лучших». В этом состоит очень важная часть процесса обучения. Нужно найти себе «гуру"/учителя/ментора, найтиу кого учиться. Это самый простой способ получить какие-либо знания.
И вот когда ты все-таки обретаешь такого человека, профессионала своего дела, прилипаешь к нему, смотришь как он и что делает, задаешь ему какие-то вопросы и он даёт тебе не только ответ, но и советует как выстроить правильную, иногда не очевидную, последовательность отработки «маленьких» навыков — это очень круто.
В этом, кстати, и задача современных ВУЗов: разложить все знания по фундаментальным частям, по маленьким кусочкам, чтобы они были последовательными.

В твоем направлении что важнее: hard- или soft-скилы?

Наше направление вообще в основном про soft-скилы.

А как же написание текстов, к примеру?

Да, это hard'ы, но сейчас я как раз менеджер.

А для молодых специалистов или кандидатов?

Всё равно soft-скилы. Короче, я считаю, что в нашей деятельности коммуникации — это самое важное. Ведь мы же работаем с аудиторией инженеров-разработчиков и наша задача — попытаться их максимально понять, быть максимально эмпатичными, чтобы делать для них всякие сервисы, продукты и прочее, которые будут их привлекать. Это и ест создание контента в нашем случае. Решить вопрос с hard-скилами можно на уровне ресурсов, и, банально, на уровне выделения денег. Если тебе нужен человек, который вычитает текст — для этого есть профессионалы, которые с любым текстом справятся. Но вот чтобы создать контент, тебе нужно очень много коммуницировать с разработчиком: он ведь не знает, о чем писать, а тебе из него нужно буквально вытащить эти вещи. Поэтому, я ещё раз повторюсь, коммуникации стоят на первом месте, а если ты хочешь быть DevRel'ом широкого плана, не концентрируясь только на ивентах или на публикациях, то ты должен быть вот таким t-shape'ным и уметь немножечко всё.

Как можно попасть на работу в Авито к вам, DevRel'ам?

Это более чем реально. В моем подразделении у ребят очень короткий карьерный путь. Грубо говоря, ко мне приходит человек, работает год-два, а у меня дальше нет возможности его промоутить вверх.
Я могу дать ему более амбициозные задачи, больше ресурсов и всего прочего, но не могу сделать его еще одним начальником и дать ему набрать новую команду. Вообще, у меня очень молодая команда, ребятам в среднем 25 лет, мне одному чуть больше 30. Мы периодически берем и стажеров. К слову, сейчас один из моих сотрудников пришел к нам как раз по программе стажировки к редактору, а сегодня он уже работает над своим собственным направлением в нашей команде: на нём завязаны и социальные сети и видео продакшн.

Куда отправлять заявку чтобы к вам попасть?

Вакансии на HH.ru, на нашем сайте. Стажировки проводятся один раз в год, ближе к лету — обычно это лэндинг, он так же на сайте с вакансиями присутствует. Подавайте заявки, не бойтесь, мы не кусаемся! (хаха)
Выбери свою профессию, пройди оценку и получи рекомендации по развитию
Made on