Почему-то возникла ошибка( Попробуй перезагрузить страницу!
Женя Голева
Developer Relations Manager в Lamoda
Как решила стать DevRel'ом?

Я работала в Lamoda, когда начала интересоваться этим направлением. Занималась организацией обучения инженеров: конференции, курсы, сертификации, -- и стала замечать, что вокруг IT сферы начинает происходить что-то новое, интересное, выходящее за рамки сложившейся тусовки в виде конференции, встреч и так далее. Меня заинтересовала компания Badoo, то, что делала Даша Богомолова, которая занималась там технопиаром и способствовала тому, чтобы внешние инженеры знали больше об этой компании.

Я покинула Lamoda и два года работа не в IT. При этом оставалась в контексте индустрии, вела таблицу IT-конференций, ходила на митапы, общалась с людьми, которые занимаются DevRel'ом, познакомилась с Дашей лично.
Так у меня постепенно сложилось понимание, чем вообще мог бы заниматься DevRel, как это делается. Спустя два года после того, как я ушла, на меня снова вышли из Lamoda. и сказали: «Жень, у нас есть потребность в специалисте по техпиару. Приходи!».
Примерно так, с наличием необходимого инструментария (у меня всегда было два главных фокуса внимания: маркетинг и психология) и пониманием что делать всё и сложилось. Первые результаты мы увидели уже через полгода, я начала работу в мае, и к концу 2016 к нам стали приходить кандидаты, потому что «видели ваши доклады, были на ваших митапах» . Стало понятно - курс выбран правильный.

Расскажи про свой путь в IT.

В школе был кружок программирования, мы писали на Basic, Pascal. Я жила с уверенностью, что буду поступать в университет на программиста. Однажды мне попалась задачка написать программу, которая переводит число из шестнадцатеричной системы в десятеричную и... Я не справилась и начала сомневаться в своих способностях, думать, что программирование - не моё, в итоге поступила не на информационные технологии, а на механический факультет. Специальность называлась «Методы и приборы контроля качества и диагностики». В целом, это дефектоскопия.
На факультете было много смежных с IT дисциплин, мы писали некоторые программы, пробовали настраивать приборы. В целом, я считаю, что главное, что я получила от этого образования – это инженерный базис. Поэтому и с инженерами мне разговаривать просто, мы одной крови.
В универе я участвовала в общественной деятельности и еще там начала заниматься обучением людей. Всё это время знала, что по специальности работать не буду, и довольно быстро поняла, что работа с людьми мне нравится и получается, и стала развиваться в этом направлении.
Через несколько лет после выпуска я пришла в филиал Luxoft в Омске работать менеджером учебного центра. За полтора года построила процессы так, что стейкхолдеры были довольны, и механизм работал как часы. Именно в Luxoft я увидела, что в IT действительно применяют best practices управления людьми, что можно работать не русским беспощадным "менеджментом", а по человечески.
Спустя какое-то время я решила перебираться в Москву. Приехала и пришла в Lamoda заниматься обучением, ну а потом ты уже знаешь.

Чем занимается DevRel, какие есть особенности в этой работе? В чем специфика?

Как я уже писала в своем телеграм канале «Говорите громче!», так называемый DevRel в целом работает с двумя сущностями: с информацией и с людьми. Наша задача - среди своих ребят найти информацию, которая интересна и потенциально полезна сообществу, с которым мы работаем. Затем необходимо ее обработать и "упаковать" в доступный формат, будь то доклад, сайт, статья, стикер или еще что-нибудь. И под конец, получившийся информационный продукт нужно доставить по удобным каналам тому самому сообществу.
Забавный факт: иногда выясняется, что эта инфа больше всего нужна своим же, так как Latech состоит из 340 инженеров, это около 50 команд, разумеется, не каждый знает, что происходит в соседнем отделе, поэтому большой кусок моей работы состоит ещё и в организации внутренних сообществ и обмена знаниями. У нас про это есть статья на Хабре.
Самое сложное — это сформулировать чем же мы занимаемся, что самое ценное в том, что мы делаем. На это нужны время и терпение. Учитывая тот факт, что компания и обстановка вокруг постоянно меняются, перед DevRel'ом сегодня стоит задача помочь сотрудникам сформулировать ответ на вопрос: "кто мы такие, какие мы и почему нам здесь хорошо". Это важное упражнение, оно ведет к формированию EVP (employee value proposition — ценностное предложение сотруднику). Теоретически его нужно транслировать на рынок: «вот, смотрите, какие котики!». Но, на мой взгляд, важнее трансляция не на рынок, а своим сотрудникам. Все они так или иначе - агенты бренда. Треть новых сотрудников говорят, что спрашивали знакомых о работе в Lamoda и получили позитивные отзывы. Поэтому логичное продолжение развития бренда — это ещё и внутренняя работа, ведь если продавать только красивый фантик без вкусной конфетки внутри, то очень быстро тебя побьют =).

Можешь чуть конкретнее остановиться на этом моменте?

Да. Если люди поверили надписи на обертке "шоколадный батончик", а внутри оказался грильяж, то они сами больше не будут брать эти батончики, и другим расскажут. Очень легко испортить отношения и потерять доверие людей. Поэтому важно, чтобы не я рассказывала о работе наших инженеров, а они сами делились своим реальным опытом работы в компании. Но для подготовки хорошего доклада или статьи нужно знать не только про свою команду, но и понимать, что происходит в соседних отделах, направлениях. Поэтому большой кусок работы — это внутренние коммуникации.
Я помогаю людям рассказывать об их проектах, для этого по пятницам проходит IT Fest, раз в квартал мы с руководителями отделов и департаментов проводим большую встречу на весь Latech, где они делятся результатами и планами на будущее. Со временем ребята перестали бояться публично выступать, и команды уже сами стали организовывать для себя Tech Cranch, где рассказывают про свои технические находки и открытия. Это помогает держаться в одном информационном поле и поддерживать взаимный интерес.
Про внешнюю часть работы, наверное, проще всего рассказывать, она на виду и довольно понятная. Ходишь себе по офису, пьешь чай с разными людьми, интересуешься, что у них происходит, новеньких — заманиваешь на клуб спикеров, опытных - поддерживаешь, помогаешь придумать тему, выбрать площадки. Каждый споёт арию самозванца не раз, уверяешь докладчика, что у него достойный опыт, ставишь ему встречу в календарь раз в неделю, прогоны-репетиции.
Ещё вдохновляешь людей писать статьи, сразу возникает довольно много возни с текстом, и мало кто на собственном задоре доведёт дело до публикации, привлекаешь сначала коллег для фактчекинга, потом почти всегда редактора и корректора, картинку, опять же, надо придумать, тут дизайнер пригодится.
Ну и дальше задача организовывать доставку всего этого контента по разным каналам, это кропотливая работа, где нужно правильно собрать цельный продукт из разных текстов, картинок, ссылок, видосов, фоток. У нас много взаимодействия с кучей подрядчиков и документов, это темная сторона работы, которую никто не видит. При этом легко подумать, что DevRel — это человек, который, как бы это сказать, раз в квартал поднимается на сцену и рассказывает о миссии компании - "что мы делаем", просит поставить лайки и заманивает всех на Speakers Сlub.

Что за Speakers Club?

Speakers Club - это инструмент, который помогает мне выращивать новых докладчиков. Встреча примерно два часа, раз в две недели, где каждый желающий может выступить с пятиминутным докладом на любую тему и получить об слушателей полезный и развивающий фидбэк. Очень подробно про клуб я рассказала в статье "1000 и 1 фидбэк".

В чем твоя основная деятельность?

В разговорах с людьми. Я прихожу на кухню, в команды, на встречи, собираю департаменты, отделы и спрашиваю: «А что у вас происходит?», «Давайте подумаем: что из этого важно и интересно выпустить наружу?». Есть важный нюанс, чтобы потенциальные докладчики были в курсе того, что происходит в индустрии и в сообществах: что интересно, о чем говорили, что нового появилось. Согласись, сложно выбрать тему, когда ты не в повестке. Поэтому я постоянно продаю тимлидам и архитекторам идею ходить на конференции и митапы. Только будучи в теме можно понять, что из твоего опыта будет интересно сообществу, у постоянных участников всегда найдется тема для доклада или статьи.

Расскажи кратко для молодых специалистов, не определившихся в направлении роста, чем занимается DevRel, какие есть особенности у профессии и к
ак можно стать DevRel'ом, что нужно для этого?

Способов много. Часто приходят из маркетинга, потому что те инструменты, которые мы используем — это, в целом, инструменты маркетинга, переложенные на айтишную специфику. Но в DevRel можно прийти с разных сторон. Так, у меня была "прокачана" мышца публичных выступлений, и я начала свой путь именно с этого, плюс подготовка докладов. А у Лизы Швец (DevRel' Додо Пицца) сильная сторона — это тексты, и в компании она начала продвижение "через текст". В целом, всё зависит от конкретной компании и сильных сторон человека. Однозначно, DevRel -- это очень сильный и качественный коммуникатор, который может дойти до разного уровня людей, задать им правильные вопросы, получать адекватные ответы, правильно их потом интерпретировать.
Главный вопрос, на который DevRel должен ответить в самом начале: «Кто мы такие, о чем наша компания и почему мы вообще здесь работаем, почему выбираем эту компанию, как место своей работы?». Если получается ответить на эти вопросы, то можно заниматься DevRel'ом, если нет - нужно искать ответ, но не зацикливаться. Самое главное - начать получать информацию от людей и попробовать вложить ее в слова. Не в слоганы рекламные, а в убедительные честные (в первую очередь для себя) слова.

Что важней хард или софт скилы?

DevRel - коммуникатор, поэтому почти все софт скилы становятся для DevRel'а хард скилами. Без них делать в профессии нечего.

Расскажи, как развиваешься?

Если говорить о специальности DevRel, то в этом направлении нет университетских программ. Коллеги рекомендовали онлайн курс по организации сообщества, он бесплатный. Для меня сейчас кажется наиболее интересным курс Линор Горалик про нарративный маркетинг.
Так же есть DevRel Conf, которые организовывает Бунин. Иногда мы (DevRel'ы) сами собираемся онлайн для обмена опытом. В рамках индустрии буквально приходится учиться на лету. В крупных компаниях вроде Мэйл.ру, Яндекса опыт большой, там целые маркетинговые отделы, которые полностью заточены под IT. У компаний поменьше, вроде Lamoda, Badoo, ДоДо Пицца, Авито - клиентсткий маркетинг совсем в другую сторону направлен, часто перпендикулярную технологиям. Поэтому мы делимся опытом между собой, смотрим что-то друг у друга. Когда мы обнаружили сайт, полностью «слизанный» с нашего, tech.lamoda.ru, я поняла: "Вот он, успех! Круто, нас уже копируют!" По сути, не важно, кто у кого подсмотрел, важно какой смысл он в это вложил и как использовал.
Кстати, в данный момент я нахожусь в Лондоне, мы сюда приехали на DevRelCon, международную конференцию DevRel'ов.

Расскажи подробнее.

Об этой конференции отзываются как о самой мощной из состоявшихся DevRelCon (ранее конференции проходили в Токио, Сан-Франциско). С моей же точки зрения, для российских специалистов было маловато полезной информации. Даже так: для тех, кто занимается техническим DevRel'ом - был ряд полезных моментов, для тех кто брендовым - не очень. Практически не обсуждался полезный инструментарий. Говорили о метриках, но так ни о чем не договорились. Я считаю, что метрики всегда очень зависят от целей, и у разных компаний они всегда различаются. Поэтому какого-то единого варианта нет и быть не может.

Окей. Вернемся к методам твоего развития.

Сейчас я много изучаю про контент-маркетинг. Это ровно то, чем должен заниматься DevRel. Не просто болтать о том "какие мы классные", а уметь рассказать, чем компания занимается: как строится работа, как идут процессы, как проходила эволюция технологий и почему выбрана именно эта технология, а не другая...
В прошлом году мы научились писать статьи на Хабр — это отдельный скил, надо сказать!
Раньше я не умела из людей "добывать" статьи, только доклады. Сама могла и написать, и отредактировать, но вот сделать так, чтобы другие написали — это было что-то новое. Училась старым проверенным способом: сходила к коллегам по цеху с вопросом "как вы это делаете?" Мне ответили примерно так: страдали, плакали, жрали кактус, в итоге что-то получилось. Иногда просто важно понимать, что ты не одна столкнулась с задачей, у которой нет единственно верного решения. В каждой компании заходит что-то своё. У нас получалось публиковать классные интересные статьи, но до сих пор не получается делать это быстро. В любом случае, нужно быть в контакте с командой, чувствовать, когда нужно пнуть, когда надавить или наоборот - поддержать, когда помощь нужна, не дергать в ответственный момент.
Вот так выглядит работа так называемого деврела в общих чертах.
Выбери свою профессию, пройди оценку и получи рекомендации по развитию