Упс! Что-то пошло не так!
Почему-то возникла ошибка( Попробуй перезагрузить страницу!
Антон Костерин
Руководитель отдела WEB-технологий Tinkoff
Расскажи, как складывалась твоя IT карьера до Тинькофф?

Моя IT карьера началась в 2003 году — верстал сайты-визитки, чтобы не брать деньги у родителей на жизнь и учебу в Москве.
Следующие 3 года (2004−2007) я посвятил J2EE разработке. Разрабатывал небольшие проекты систем документооборота и информационных порталов, бурно развивающихся в то время. Это была золотая эпоха Java — я знакомился с только что вышедшими книгами и статьями Мартина Фаулера, Роберта Мартина и других признанных мастеров.

Потом поменял вектор развития в сторону аналитики и управления проектами. Ранее полученные знания оказались полезными при учебе в магистратуре «Системного анализа и управления в области IT» МФТИ (2007−2009). Это была экспериментальная магистратура компании ИБС (крупнейшего российского IT-интегратора на тот момент) — первый набор с большим конкурсом на место, да еще и платным обучением. Опыт позволял накладывать новые знания на предыдущие проекты и задавать сложные и глубокие вопросы. За 2 года обучения и стажировок на проектах получил массу ценнейших знаний и навыков, которые использую до сих пор и делюсь с друзьями, коллегами и слушателями своих докладов. После завершения учебы, 4 года (2009−2013) проработал в ИБС в департаментах интеграционных решений и развития образования. За это время прошел путь от аналитика до руководителя проектов, сделал десятки сложных интеграционных и информационных проектов, обучил несколько стажеров-аналитиков и консультантов.

Еще год (2013-2014) я проработал руководителем проектов в одной из платежных систем - захотелось сменить род и сферу деятельности. Опыт оказался для меня тяжелым - я не был готов к такому количеству политики в рабочем процессе, хотелось больше работать умом и знаниями, чем языком и ужимками. Зато успел разобраться как устроены и работают изнутри платежные системы.

Как попал в Тинькофф?

В 2014 году пришёл в Тинькофф (тогда Тинькофф Кредитные Системы), в качестве технолога (так в банке было принято называть IT-аналитиков) платежного шлюза и интернет-эквайринга. Помогал развивать формы оплаты и переводов, собирал и описывал первые версии ТЗ на личный кабинет пользователей и на внутренние системы для направления интернет-эквайринга.

В 2015 году перешел на проект Расчетно-Кассовое Обслуживание (РКО) для малого и среднего бизнеса (SME), в рамках которого занимался задачами автоматизации каналов привлечения новых пользователей.
Через год перевёлся в управление привлечения Тинькофф и последние 3 года (2016-2019) я занимаюсь разработкой систем привлечения новых клиентов на продукты группы компаний Тинькофф через онлайн каналы.

Как попасть к вам на работу, какие отборочные этапы?

Не отвечу за всю группу компаний. А вот в нашем отделе принципы найма схожи почти для всех позиций:
Идём на площадки где публикуются вакансии: наш сайт - Тинькофф и наша страничка на HeadHunter и так далее.
Ищем интересные позиции и откликаемся на них.

Дай рекомендации, как повысить свои шансы попадания на собеседование?

1. Актуализируйте резюме под каждую вакансию по отдельности - уберите нерелевантный и негативный опыт, укажите в описании обязанностей вещи, которые вы выполняли (а не подсматривали из-за плеча) и выигрышно смотрятся в свете вакансии, на которую откликаетесь;
2. Не поленитесь написать короткое сопроводительное письмо, в котором напишите, чем вам понравилась эта вакансия, насколько соответствуете требованиям. Мы иногда готовы рассмотреть человека, который хочет вырасти и закрывает только часть требований;
3. Приложите к сопроводительному письму примеры вашей работы на недавних проектах, опубликованные в интернете (если есть).

Как подготовиться к собеседованию?

Можно потренироваться на собеседованиях других компаний - понять, а что спрашивают на подобных вакансиях, проверить корректность своих зарплатных ожиданий, и в конце концов успокоить нервы. Важно понимать, что на собеседованиях вас не съедят, и не стоит нервничать, а нужно рассуждать.

Познакомьтесь с компанией и командой:
1. Почитайте информацию, которую компания публикует о себе - там много интересного,
2. Найдите выступления на конференциях и статьи участников команды, в которую собираетесь идти на собеседование - там много отсылок на то, что будет обсуждаться на собеседовании.
3. Перечитайте описание вакансии, там много ключевых слов, о которых может зайти речь на собеседовании, повторите те части, которые плохо знаете или помните. Не пытайтесь вызубрить неизвестные темы, и постарайтесь сформулировать для себя основные мысли по теме.

Приготовьте любимую и удобную одежду, такую в которой ходите ежедневно (не поверю, что костюм тройка с короткими штанишками с выпускного и мятая рубашка – это то что вам хочется носить). Вы должны чувствовать себя уверенно в этой одежде. Но в тоже время нужно выглядеть чисто и опрятно, чтобы собеседникам было комфортно с вами общаться.
Выспитесь и отдохните накануне собеседования. Свежие мозги - залог успеха!

Как вести себя на собеседовании?

Идите на собеседование и жгите, будьте в себе уверены на 100%. Говорите, рассуждайте вслух, придумывайте модели, конструктивно спорьте, прислушивайтесь к подсказкам, наводящим вопросам, советам от участников. Не стесняйтесь задавать вопросы и делайте это правильно.

Даже если собеседование получается не удачным, а вам понравилась вакансия, то вынесите максимальную пользу для себя. Попросите развернутую обратную связь с потенциальными точками роста, рекомендациями на книги, статьи или материалы для развития недостающих навыков. Составьте индивидуальный план развития (ИПР) на следующие полгода - год (зависит от ваших амбиций и ощущений собеседующих), который позволит наверстать пробелы и прийти на повторное собеседование после работы над ошибками и доказать свою способность учиться на ошибках.

Как ты сейчас развиваешься профессионально?

Сейчас у меня специфическое обучение. Редко когда появляются отдельные книги/статьи/видео/тренинги, решающие мою проблему. Моё обучение – это процесс агрегации знаний из большого массива источников, систематизации их в виде схем, моделей, карт памяти и т.д. По результатам проделанной работы я либо делаю законченные выводы, либо формирую гипотезы, которые следует апробировать на практике.

О каких источниках ты говоришь?

Источниками знаний для меня являются:
Книги, статьи, обучающие видео;
Друзья, коллеги, эксперты, родители;
Доклады и workshop-ы на конференциях;
Отчеты по исследованиям;
Результаты экспериментов, проводимых мной и моими коллегами.

Аналитиком в каком направлении сейчас перспективней стать?

Если брать "всех" аналитиков, то, конечно, Data-аналитики и Risk-аналитики. Сузим выборку аналитиков до системных и бизнес. У системных аналитиков, способных перейти в разряд архитекторов, максимальные зарплаты будут чуть выше. Это обусловлено тем, что требования к этой позиции выше, а так же людей на рынке с релевантным опытом меньше.

Что порекомендуешь для развития молодым специалистам, мечтающим стать «аналитиками в IT»? Может какие-то курсы/книги?

Мысль первая - у некоторых компаний (например, интеграторов) есть свои разработанные профили специалистов по грейдам - там написано какими наборами знаний и компетенций должен обладать специалист того или иного уровня. Если вам посчастливилось работать в такой компании, то попросите почитать эти профили. Это открытая информация. Так же это шпаргалка, как с наименьшими усилиями достигнуть желаемого уровня. А еще это палочка выручалочка при обосновании своего повышения на очередной аттестации.

Мысль вторая - если в компании нет профилей или они вам недоступны, то в качестве отправной точки рекомендую почитать книгу Андрея Перервы "Путь аналитика: практическое руководство IT-специалиста". Книга на 60-70% релевантная текущему рынку. В ней есть отсылки к массе базовых книг на тему бизнес и системной аналитики, а также предложена некоторая траектория развития от начинающего аналитика до руководителя отдела аналитиков (с указанием книг по шагам). Рекомендованных книг будет достаточно, чтобы втянуться в заданную тему.
P.S.
Напиши, про какие компании тебе интересно узнать?
Made on
Tilda