Ответы на вопросы
Как поучаствовать в открытом проекте и довести его до результата
Как все устроено?
Команда работает над настоящим проектом, в реальных условиях, т.е. будет конкретная задача, определенные сроки на ее реализацию, заказчик и другие стейкхолдеры, взаимодействие с ними и управление их ожиданиями. Всё как в жизни.

Для общего взаимодействия мы создаем чат в телеграме «Эйтика: <название проекта>». Для внутренней работы и общения команда может создать свой рабочий чат в любом удобном мессенджере.

Первую встречу с заказчиком организуем мы, дальнейшие коммуникации планирует и инициирует сама команда.
Кто наш Заказчик на проекте?
Заказчик – ГК «Эйтика», в лице Максима Бабича.

Взаимодействие с заказчиком: демо результатов, встречи с проджект-менеджерами, согласование видения результатов, обсуждение текущих вопросов, плана-графика проекта, эскалация запросов на ресурсы и пр.
Каковы ожидания Заказчика на первых неделях проекта?
Общие ожидания: 1 неделя – команда показывает свое видение решения задачи, конечного результата. При необходимости синхронизирует его с другими командами. Затем согласует с Заказчиком, чтобы убедиться, что задача понята верно, и команда идет в верном направлении. Параллельно готовит инфраструктуру для старта разработки (репозитории, трекеры и др.).

В последующие 2-3 недели команда показывает прогресс на пути к конечному результату. Когда и каким образом — на усмотрение команды. Но если конечная цель – рабочий прототип, имеет смысл задумываться о нем как можно раньше.
Куда писать вопросы по проекту, его организации и взаимодействию с Заказчиком?
Чат проекта создан, как общее пространство. Если у вас есть вопросы, имеет смысл начать с чата, т.к там несколько информированных человек. И ответ получите быстрее.

С Максимом тоже можно и нужно (!) встречаться, делиться промежуточным статусом, обсуждать текущие вопросы: в общем все то, что обычно происходит в коммуникациях между ПМ и его Заказчиком.
Кто является нашими стейкхолдерами? Каковы их ожидания от этого проекта?
Стейкхолдеры – это все заинтересованные стороны, которые имеют отношение к проекту. «ГК Эйтика» (Максим Бабич); «Cloveri» (задачи на проекте: поддержка, документы, обеспечение ресурсами, трансляция ответов от заказчика/экспертов); сотрудники провайдера обучения, заинтересованные в организации подобных стажировок).

Ожидания:

У ГК Эйтика — продукт, отвечающий требованиям полученным при общении с Заказчиком и при взаимодействии с будущими пользователями продукта.

У Кловери — подтверждение, что мотивированная команда, собранная на основе оценки профилей компетенций, способна создать MVP за 2–4 месяца. Список практических навыков, полученных каждым членом команды во время работы над проектом.

У провайдера обучения — успешное прохождение стажировки командами, положительные отзывы от Заказчика и получение практических навыков студентами.

Оценка успешности проекта стейкхолдерами: команды предоставили свои результаты в планируемый срок.
Какие полномочия и зона ответственности каждого стейкхолдера и заказчика?
Заказчик – ГК «Эйтика», в лице Максима Бабича.

Взаимодействие: демо результатов и обратная связь, встречи с ПМ, согласование видения результатов, обсуждение текущих вопросов, плана-графика проекта; запрос ресурсов; эскалация при конфликтах и пр.;

Провайдер обучения может помочь со специалистами (программистами и тп). Стоит приглашать на демо.

Кловери – обеспечение ресурсами, информационная поддержка, коммуникации между стейкхолдерами, Заказчиком и командами.
Каковы пожелания стейкхолдеров по встречам с менеджерами проекта? Как часто и по какому поводу?
Частота коммуникации и тематика встреч — на усмотрение ПМ, но желательно не реже раза в 2 недели. Предлагайте встречи Заказчику и стейкхолдерам. Если у них будут коррективы, они озвучат.
Каковы ожидания стейкхолдеров от демо результатов команд (что должно быть сделано, представлено и в каком виде)?
Формат демо на усмотрение команды. Главное, чтобы Заказчику и стейкхолдерам был понятен результат и выводы, которые презентует команда. И чтобы команда понимала, чего она добилась с последней демонстрации.

Первое правило успешной работы: говорите на языке заказчика.

Общая рекомендация: лучше показывать результаты структурно. Это экономит время и уменьшает число вопросов.

Например:
  • что планировали сделать (обязательства);
  • что из запланировано сделали;
  • что не сделали: ключевые проблемы, помешавшие достичь цели;
  • как планируете решать проблему; какая помощь нужна, если не можете решить сами;
  • какие планы (обязательства) команда берется выполнить на следующем шаге.
Какие отчеты стоит запланировать ПМу в своей операционной деятельности?
Для нашей аналитики и статистики нам важно видеть:

  • Планы на итерацию (план-результат);
  • Учет времени по неделям (по ролям и группам задач);
  • Учет времени всего проекта (по группам задач, в общих часах и % соотношении относительно общего объема работ.

Общая рекомендация:

Планы стоит вести в структуре «план работ - инсайты - решения - результаты запланированной работы»

Учет времени стоит сразу разбить на логические группы задач и вести недельный учет в этих рамках. Например, «коммуникации», «поиск информации», «работа над решением» и пр. В будущем это позволит вам оптимизировать время на подготовку аналитики и найти узкие места в работе команды.
Какова роль куратора в проекте?
В некоторых проектах может быть дополнительный куратор. Это менеджер проекта в ГК Эйтика, который помогает в организации процессов, консультирует, делится опытом ведения проектов, дает рекомендации по улучшению процесса. В стартапах эту роль иногда называют «советник» или «ментор».

Иногда куратор может запрашивать информацию от менеджера проекта, чтобы вовремя среагировать на проблемы.

Куратор НЕ вносит изменения и НЕ влияет на реализацию проекта командами — это зона ответственности ПМа команд и его взаимодействия с Заказчиком. ПМ и команда самостоятельно принимают решение следовать ли советам куратора.
Остались вопросы? Задайте в Telegram-чате проекта